1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Медиагалерея

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиВ Минтруда рассказали, какие требования по охране труда в строительной сфере предъявляются нанимателям
11 июня 2024

В Минтруда рассказали, какие требования по охране труда в строительной сфере предъявляются нанимателям

Сегодня, 10 июня, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский на пресс-конференции в Доме прессы рассказал, какие требования по охране труда в строительной сфере предъявляются нанимателям.

В соответствии с Государственной программой «Рынок труда и содействие занятости населения» на 2021–2025 годы 2024 год объявлен Годом безопасного труда в строительстве.

– Мы такие годы проводим регулярно по всем наиболее травмоопасным отраслям. Как правило, это всегда дает положительный эффект, – сообщил представитель Минтруда.

Так, предыдущий год был объявлен Годом безопасного труда в промышленности. За время его проведения не было зарегистрировано ни одного несчастного случая на производстве в системе Министерства промышленности, общий же травматизм сократился на 10 процентов. Статистика доказывает, что эффект от проведения подобных мероприятий действительно есть.

План на текущий год утвержден министрами труда и социальной защиты и архитектуры и строительства и согласован с Федерацией профсоюзов. Он предусматривает целый ряд как организационных, так и технических мероприятий по обеспечению безопасности на строительных объектах.

– Мы понимаем, что строительная отрасль – специфическая сфера, поэтому у нас разработаны отдельные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы безопасности при выполнении строительных работ. Речь идет о постановлении Министерства труда и социальной защиты и Минстройархитектуры «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении строительных работ». В марте прошлого года мы внесли изменения в документ с учетом изменения технологии выполнения строительных и монтажных работ, появления новых видов техники и средств коллективной и индивидуальной защиты, а также с учетом изменения требований нормативных правовых актов, – уточнил Иван Карчевский.

Документ также определяет основные требования к безопасному выполнению работ на стройобъектах. Так, работодатели в обязательном порядке должны разрабатывать и принимать инструкции по охране труда, проводить инструктаж, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, обеспечивать прохождение занятых на работах с вредными условиями труда обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Работодатель также обязан организовать прохождение рабочими предсменных медицинских осмотров и освидетельствований на предмет отсутствия алкогольного опьянения и обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты.
Источник – SB.BY