1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиВ этот день 30 лет назад народ избрал своего первого Президента
10 июля 2024

В этот день 30 лет назад народ избрал своего первого Президента

10 июля 1994 года граждане Беларуси сделали поистине судьбоносный выбор, определивший будущее страны на десятилетия вперед.

15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Конституцию страны. В ней указывалось, что Беларусь является президентской республикой. Соответственно, летом того же года были назначены первые в суверенной истории выборы Президента. 23 июня состоялся первый тур голосования, а 10 июля – второй.

В первом туре участвовали 6 кандидатов и у Александра Лукашенко был самый высокий результат – 44,82% или 2 646 140 голосов.

Во втором туре Александр Лукашенко одержал убедительную победу, набрав 80,34% голосов. 20 июля он официально вступил в должность и стал первым Президентом Республики Беларусь.

Почти сразу была утверждена предложенная Президентом Программа неотложных мер по выходу экономики Республики Беларусь из кризиса. В ее вводной части содержатся забытые сегодня многими страшные слова:

«Текущий год характеризуется усугублением кризисных процессов в экономике Республики Беларусь. Ускорилось падение темпов производства, возрос дефицит государственного бюджета, сохраняется высокий уровень инфляции, увеличивается дефицит торгового и платежного балансов, нарастает внешняя задолженность, продолжается падение курса белорусского рубля. За истекший период текущего года по сравнению с таким же периодом прошлого года валовой внутренний продукт снизился на 26%, национальный доход – на 27%, общий объем промышленного производства – на 27,3%. В результате уменьшается объем инвестиций, падает уровень жизни населения, растет безработица, происходит криминализация общества и экономики. С углублением этих процессов ухудшаются условия выхода из кризиса и начала экономического подъема».

Программа была принята. Причем не только Верховным Советом, но и всем белорусским народом. Началось поступательное движение от кризиса к устойчивому развитию. Эти три десятилетия не были легкими, но едва ли не впервые в истории мы прошли самостоятельный путь.

«Успех по всем направлениям – в наших руках.

Технологии, передовые производства, освоение космоса – все это будет, если сконцентрируемся на своих целях и возможностях.

Говорил и повторю: наше золото – это люди. Талантливые и трудолюбивые. Это не комплименты – это оценка сегодняшних достижений. Наших с вами».

подчеркнул Александр ЛУКАШЕНКО

У нас огромные планы на эту жизнь. Наши цели – высочайшие технологии, работа для людей, продажи за пределы страны (половину мы продаем – экспорт), инвестиции. Это основы национальной безопасности любого государства.

Наш приоритет – люди. Мы продолжим делать все, чтобы в каждом уголке страны улучшались условия для создания семьи и рождения детей, для труда и отдыха, для достижения желанных высот в науке, творчестве, культуре, спорте.

«От пропасти развала и социального взрыва к стабильности и прогрессу» – эта главная программная задача Александра Лукашенко полностью выполнена, и сегодня страна вместе со своим Президентом идет к новым целям.

Соб. инф.

Фото БЕЛТА

Источник – 1prof.by